Akhirnya blog ini kembali bisa tayang dengan artikel yang lengkap setelah mengalami kerusakan hampir 5 bulan lebih, dan saya biarkan karena tampilan dan isi tidak berubah. Kerusakan hanya terbatas pada panel admin tidak bisa dibuka, alias blank.

Dulu pernah mengalami kejadian seperti ini ketika saya sedang asyik-asyiknya mempelajari wordpress di blog yang sudah punah. Prosedurnya mudah waktu itu, saya periksa semua template dari cpanel, dan yang terpasang saya hapus karena waktu itu kalau tidak salah jika template yang dipasang terhapus otomatis akan kembali ke defaultnya.

Keduanya memeriksa plugin. Plugin harus dinonaktifkan dulu.

Nah, kali ini yang pertama saya ingat dan yang kedua terlupakan. Masih tetap belum bergeming dan kondisi dashboard masih emoh untuk membukakan dirinya.

Penyakit miskin ilmu kode dan bingung mau ngapain lagi, akhirnya saya backup wp-content dan database. Saya instal ulang wordpress dan kemudian jadilah si Hello Word muncul. Dulu cara ini berhasil ketika saya harus memindahkan konten ke blog baru. Namun kali ini, database gak mau ngangkat dan …. saya panik, Bray !! Eh tapi sebetulnya tidak panik-panik amat sih .. Resiko terburuk paling kena sentil kalau punya blog kok pindah-pindah … mendingan kalo rajin update.=))

Namun tersadarkan ketika seseorang di twitter DM saya, pengen melihat kembali foto cityscape yang pernah saya buat untuk digunakan. Tapi gak bisa dilihat lagi karena blog saya hilang. Akhirnya saya tersadar dan saya coba lagi untuk perbaiki lagi setelah 3 hari blog ini lenyap.

Dicoba ulang beberapa kali … masih belum bisa. Akhirnya saya harus memanggil sang pakar php dan database untuk membantu mengatasi masalah ini.

Sambil menunggu operasi sang pakar, saya coba memeriksa upload wp-content di blog percobaan saya dengan membuatkannya di sebuah sub domain. Ternyata bener sama. Blog tidak bisa dibuka. Namun kali ini saya berhasil menemukan akar masalahnya. Salah satu plugin yang membatasi komentar rupanya yang menjadi biang masalah. Ada rasa nyesel sih kenapa sampai kelupaan ;))

Tadi siang, Mas Dwi  mengotak-atik database saya. Semua konten sudah terisi kembali seperti sedia kala  Bagi beliaunya ini, masalah yang saya hadapi ternyata hanya diselesaikan cukup beberapa menit saja. Saya hanya mengatur kembali foto-foto yang hilang. Ini pekerjaan yang lama karena saya mengganti gallery dimana tampilannya mengikuti fasilitas yang ada di template dan ada kategorinya. Biar ada perubahan aja. ;))

Lantas apakah akan rajin update lagi ? … Gak janji Sob …. seleluasanya dan semaunya sayah sajah yah. :)) . Pokoknya saya seneng, blog ini normal kembali. Titik.

dwi budi santoso

 

Saya bersama Sang Pakar PHP dan Database ketika kopdar di Semarang awal September lalu. Beliau adalah dosen Unisbank Semarang yang baru saja lulus S2. Selamat, yah. 🙂

Terima kasih ya Mas Dwi … terasa indah nian persahabatan ini …. Dan .. jangan kapok kalo saya mengalami kesulitan lagi, pasti saya minta tolong pan jenengan. ;))

Eh iya, kesimpulannya belom ….

Jadi kalau blog kita mengalami kerusakan, maka hal pertama yang dilakukan adalah periksa template, ganti dengan yang lain dulu. Kedua periksa plugin dengan cara menonaktifkannya terlebih dahulu. Jika masih rusak .. periksa lainnya. Jika masih belum bisa juga … mmmmmhhhh terpaksa cari ahli untuk memperbaikinya sebelum install ulang supaya resiko bisa diminimalisir.

Itu aja … lagi seneng blog hidup lagih. :))

October 3, 2014
Blog rusak

Yang Harus Dilakukan Ketika Mengalami Kerusakan Blog

Akhirnya blog ini kembali bisa tayang dengan artikel yang lengkap setelah mengalami kerusakan hampir 5 bulan lebih, dan saya biarkan karena tampilan dan isi tidak berubah. […]