Bercengkrama dengan Olympus E-PL3 Pen
January 30, 2014
Mengenal Tokoh Wayang dari Buku Srikandi Ngedan
March 20, 2014

Benteng Kedung Cowek, Salah Satu Pilihan Untuk Hunting Foto di Surabaya

Benteng Kedung Cowek, saya mengenalnya dari hasil googling ketika mencari tempat hunting foto  yang dekat dengan rumah di Surabaya. Petugas di sana menyebutnya Gudang Peluru. Tempat ini membuat saya penasaran sejak saya mendapat informasi tempat ini 3 bulan yang lalu dan baru kesampaian mengunjunginya dua minggu yang lalu dan minggu kemarin. Tentu saja bersama kawan-kawan blogger yang setia, yaitu Mas Rinaldy dan Yuni yang juga sedang giat memotret serta kali ini kawan kami bertambah dengan ikut sertanya Niar Ningrum. Yang terakhir rencananya mbak Muna Sungkar yang baru saja membuat blog travelingnya ini akan ikut serta namun setelah sampe dekat lokasi kembali pulang karena mungkin kami datangnya terlambat. “Maaf yaa, Mbak :hmm: !”.

Benteng Kedung Cowek atau Ex Gudang Peluru ini ada di sekitaran Suramadu. Jika kawan-kawan berminat datang ke tempat ini, dari arah Surabaya tinggal menuju Jembatan Suramadu, kemudian balik arah di ujung jalan bawah jembatan. Jalan pertama setelah balik arah tadi ambil jalan pertama sebelah kiri dan sudah menuju Pos Penjagaan. Tentu saja ditanya terlebih dahulu karena ini adalah area yang masih dikuasai oleh militer, belum dijadikan obyek wisata secara umum. Tidak sulit untuk mendapat ijin hanya lapor sebentar. Kemudian kami diberi peringatan untuk tidak masuk ke dalam gudang atau benteng tanpa pengawalan dan/atau ijin khusus. Maklum sekali lagi ini adalah Gudang Peluru tempat tersimpannya peluru dan bahan peladak untuk pertempuran.

Pos penjagaan benteng kedung cowek

Peserta hunting foto, (Kika : Yuni, Om Rinaldy, Aiko dan Niar Ningrum)

Area ini sangat luas. Pada minggu pertama kami dimulai menyusuri jalan sebelah depan dari Pos Penjagaan. Dan pada kunjungan kedua kami memilih menyusuri pantai dan bebatuan yang dimulai dari arah samping pos.

Jalur Benteng Kedung Cowek

Jalan ini menghubungkan gerbang menuju pantai. Saya kerap berpapasan dengan warga yang menggunakan jalan yang termasuk area terlarang ini.

Area ini betul-betul sangat indah. Pepohonan rindang dan semak-semak yang eksotis masih bisa kita temui di tempat yang hanya berjarak kurang lebih 8 km dari pusat kota Surabaya.

Area Gudang Peluru

Niar dengan backround pepohonan yang asri.

jembatan suramadu

Jembatan Suramadu, terlihat membentang dari ujung Benteng yang berbatasan dengan pantai.

Gudang Peluru

Salah satu Gudang Peluru. Kita tidak diperkenankain naik atau masuk ke dalamnya.

Konon banyak yang berfoto ria di sini. Baik untuk keluarga maupun dijadikan tempat prewedding. Selain itu tempat ini kerap dijadikan kunjungan para pecinta sejarah perjuangan dan bahan belajar karena daerah ini dibuat pada masa penjajahan Belanda dulu.

Niar Ningrum

 Niar, di salah satu sudut Gudang Peluru. Sayang banyak banget coretan-coretan yang mengotori benteng ini.

belajar model

Aiko, berlatih model dengan gurunya :)) di bawah Benteng.

benteng kedung cowek

Sisi lain area Benteng Kedung Cowek.

Selain itu di lokasi ini banyak ditemukan serangga seperti kupu-kupu yang berwarna warni, capung, kubang, dan yang lainnya yang saya tidak hafal namanya. Sebuah lokasi yang menarik bagi penggemar foto makro.

Motret Kupu-kupu

Saya betah sekali di daerah ini. Ketika kami datang kedua kalinya tempat ini sedang dibersihkan sehingga menambah keasrian dan kebersihan tempat yang memiliki nilai sejarah ini.

hunting foto di surabaya

Hunting foto dengan sahabat setia ini selalu menyenangkan. Yang mau gabung, ayuk !!!

Bagi yang mencari tempat hunting foto di Surabaya baik untuk foto model, keluarga, prewedding maupun bagi foto macro, tempat ini bisa dijadikan alternatif untuk dijadikan pilihan dengan catatan ijin dulu di lokasi. Petugasnya baik, kok, asal kita mematuhi saran dan menjaga tempat yang bersejarah ini.

0 Comments

  1. monda says:

    waaaw beruntungnya Niar jadi model sekaligus bu guru…

    iya kang setuju banget lokasinya bagus ya. …, apalagi jalan setapaknya itu rindang banget dan di ujung jalan bisa lihat jembatan di kejauhan..
    apik bener ini kang, terima kasih ya mau dibagi di Arkasala

    ————–

    He he terima kasih Bunda … yang bikin saya seneng, tempat ini dekat dengan rumah . 🙂

  2. Lidya says:

    Niar terlihat pangling di foto gudang peluru

  3. Orin says:

    Aaaahhhh…kabitaaaa, udh lama bgt ga motret2 :((

    ————–

    Kan rajin ngabolang Teh ;))

  4. yuniarinukti says:

    Saya malah gak tau lho Kang kalau di Surabaya ada tempat eksotis seperti itu. Andai Kang Yayat gak ngajak jalan mungkin saya nggak akan tau..
    Sayang ya kalau tempat sebagus ini hanya dibiarkan, padahal kalau pelurunya sudah kosong dan nggak membahayakan bisa jadi potensi wisata tuh 😀

    ——————-

    Coba kamu bikin tulisan, usulkan jadi tempat wisata gitu Yun, kalau perlu kirim email langsung ke Mabes he he. Ciyus lho.

  5. Niar Ningrum says:

    hihi jadi malu deh bnyak wajah niar disini :v,
    makasih om diajakin hunting, narsis sama aiko, mbak yuni itu sesuatu deh om 😀

    Besok2 cari tempat lainn lagi yaa om 😀

    —————

    Kapan2 mau cari lagi yang ada sungainya … asyik keknya sekalian latihan long exposure.

  6. nh18 says:

    Cakep-cakep ini kang fotonya …

    Saya paling suka foto si Niar … ketiga dari atas …
    backgroundnya kayak lukisan …

    Salam saya Kang Yayat

    (23/2 : 6)

  7. wow sungguh amat sanagt indah.
    salah satu keinginanku yg blum tercapai hingga saat ini adalah hunting foto di Suramadu.
    mudah-mudahan suatu saat ada rezeki lebih hingga bisa mendarat di Surabaya :D.. amiin

  8. Idah Ceris says:

    Berarti Saya pernah lewat benteng ini. Eh, gak ding, Saya cuma bisa melihat Jembatan Suramadu pas air laut sedang surt., Bersama Mba Yun. 😀

    Foto2nya apiik sangat. Modelnya keren, dan yang moto juga gak kalah KEREEEN!. 😛

  9. sindy says:

    tempatnya ada di mana ?

  10. aku mau gabung deh kang..serius..itu foto aseli keren bingit!!!! tapi sayangnya kok aku di jawa tengah yo 🙁

Leave a Reply to Niar Ningrum Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *