Ketika Kami Memberi Nama Anak
April 8, 2013
Slash WP sebuah Theme WordPress untuk Fotografer
April 19, 2013

Belajar motret dengan kondisi backlight alias melawan cahaya bagi saya sangat sulit. Untuk mendapatkan hal yang lumayan harus beberapa jepretan shutter ditekan dan beberapa setting kamera yang diutak-atik. Beruntung saya memiliki Pentax K5 dimana ada green button yang bisa menerjemahkan sebuah aturan untuk menangkap cahaya walau mode diatur dalam manual. Hal ini lumayan menolong ketika ketemu dengan keterbatasan flash yang tidak bisa menyesuaikan dengan setting yang dianjurkan atau flash tersebut tidak memiliki fasilitas TTL.

Teringat saran Darwis Triadi di sebuah acara Mata Lensa, untuk mendapatkan hasil yang sempurna adalah menggunakan flash semaksimal mungkin. Syukur-syukur dengan daya yang lebih kuat. Saya ada lampu studio namun sayang tidak bisa mobile ke lapangan karena tidak memiliki generator untuk supply power. Alhasil sekali lagi mencoba menggunakan flash yang saya miliki yaitu Yong Nuo 560II.

Karena kecepatan flash harus dibawah 160 maka setting kamerapun menyesuaikan. Dan sebagai langkah awal saya hanya mencoba on shoe kamera alias flash dipasang di atas kamera atau tidak menggunakan sistem off shoe (strobist) karena ini belajar sekaligus jalan-jalan. Lagi-lagi di sebuah pojok di Kenjeran Park yang kebetulan sore tadi banyak yang lagi hunting foto juga.

Berikut beberapa hasil yang saya peroleh :

ZKenjeranSore17

Seperti biasa Aiko yang saya siapkan jadi modelnya πŸ™‚ Masih sulit untuk membuat pohon supaya tidak terlihat gelap.

ZKenjeranSore19

Tantenya Aiko tidak luput diminta jadi model pula:)

ZKenjeranPark5

Dalam waktu yang berbeda pernah juga motret Aiko dengan matahari dari belakang.

ZKenjeranSore2

Para model yang bersedia diajak latihan. Mejeng dulu sebelum berlatih :))

Tantangan tersendiri belajar motret dalam kondisi backlight ini. Harapan saya semoga kelak bisa lebih matang sehingga dapat memperoleh gambar yang bagus walau memotret melawan cahaya dari belakang subyek foto.

Mohon masukan dari master yang nyasar kemari. πŸ™‚

0 Comments

  1. LJ says:

    sebagai master papaehan, saya bilang ini ud keren.. :komunis:

    foto paling bawah bangunannya unik, bangunan apa itu kang..?

    ——————–

    Konon dinamakan Dome of Sky. Fungsinya saya sendiri belum tahu tuh he he.
    Sayang kawasan ini masih kotor dan kelihatan masih dibenahi πŸ™‚

  2. monda says:

    Aiko dan sepupunya mirip ya kang…
    dan langit di belakangnya si tante itu bagus betul….,

    ————-

    Iya, agak-agak mirip.
    Kebetulan lagi cerah jadinya asyik buat latihan jepret.
    Makasih Bu Monda

  3. Lidya says:

    seneng banget nih anak-anak sama istri kang yayat ya selalu jadi model πŸ™‚

    ——————–

    Itu adik ipar mbak bukan istri saya :))

  4. Imelda says:

    seperti biasanya fotonya keren!
    sebagai user kamera otomatis, tidak bisa bilang apa-apa lagi πŸ˜€

    ——————-

    Terima kasih Mbak Imelda atas apresiasinya πŸ™‚

  5. Orin says:

    Iiih…lucu AIko naik sepedah, jd kepengen sesepedahan.. *komen OOT pisan* hihihi

  6. Rano Karno says:

    Wow…wow……tampilan antarmuka-nya arkasala.com makin yahuud aja nih kang………..top!

    Aiko, seperti biasa, lucu dan menggemaskan. Kalo kamera saya jelas ampun bukan kepalang kalau kena backlight. (minta petunjuk :D)

    ———————
    Nemu themes yang asyik .. yang jelas saya suka banget ;))
    Btw … masak gak tahu ah …. kan saya pake flash aja :))

  7. […] Aiko sore tadi mau diajak berlatih foto. Kali ini masih tetap berlatih dengan tema Backlight. Melawan sinar matahari sebagai tantangan dan memberikan sentuhan cahaya pada rambut sebagai […]

  8. […] kegiatan ini sangat meriah dengan berdirinya panggung nan megah di depan Dome of Sky Kenjeran Park serta beberapa acara yang diselenggarakan yang antara lain, Fun Offroad khusus LJ80, Kontes […]

  9. […] dimensi pada obyek foto. Selain itu untuk fill in terutama ketika kita memotret dalam kondisiΒ  backlight alias sumber cahaya utama dari arah belakang obyek […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *